с 9:00 до 18:00

Будние дни

Челябинск

Радонежская 32

8 (351) 223 46 54

k-dom74@mail.ru

Сравнить проекты

Двухэтажный каркасный дом. СНТ Малиновка.

Двухэтажный каркасный дом. СНТ Малиновка.

Двухэтажный дом постоянного проживания.

Построен в СНТ Малиновка (Сосновский р-н).

Строительство: Лето 2016г.

Двухэтажный особняк для весёлой и дружной семьи общей площадью 160 квадратных метров, построенный нашей компанией на территории СНТ Малиновка, является выдающимся примером победы здравого смысла и умения считать свои деньги над инерцией и ограничениями строительного рынка. Это замечательный образец того, как частный застройщик, решивший построить себе экологичный, прочный и тёплый дом с помощью технологии деревянного каркасного домостроения получает всё задуманное и за сумму меньше той, на которую он ориентировался.

Просторный дом  — 160 квадратных метров жилой площади не считая террас, два полных этажа, высота потолков 3 и 2,7 метра – удачно расположен на краю нетронутого застройкой лесного массива. Кажется, что дом стоит прямо в лесу, на опушке. По замыслу своих хозяев, он был изначально предназначен для постоянного проживания. Поэтому к нему сразу предъявлялись повышенные требования по всем параметрам: площадям и планировке, экологичности, комфортности проживания, а главное – по теплосберегающей способности и, стало быть, экономности эксплуатации.

Построенный нами дом получился прочным и, главное, тёплым. Каркас дома выполнен по «американской» технологии.

Основным её отличием от, скажем, «финской» является то, что в американском варианте каждый проём имеет дополнительные стойки и собственный ригель, в то время как в «финском» варианте ригель – единый, перекрывающий всю панель.

Ярким визуальным отличием «американского» каркаса так же служат горизонтальные поперечины каркаса. Обычно считается, что это элементы дополнительного усиления каркаса. Однако их собственное название  — «firestopper» — выдаёт их первоначальное назначение: предотвращение быстрого распространения огня по вертикальным стойкам в стенах неутеплённых или утеплённым поддерживающим горение утеплителем. В таком качестве использование этих элементов актуально и сейчас. Задача обеспечения жёсткости конструкции в «американской» панели при этом решается обязательным применением листовых материалов (в северо-американском домостроении это практически всегда ОСП). При строительстве дома в СНТ Малиновка мы сохранили все особенности  «американского» каркаса. Вместе с тем, с поправкой на второй полный этаж, мы добавили в конструкцию стен укосины. Кроме того, в качестве конструкционного листового материала несущих стен нами был использован гипсо-волокнистый лист, который, в отличие от ОСП, не содержит синтетических полимерным связующих, что резко повышает экологичность здания в целом.

Поскольку изначально для заказчика крайне важным были высокие теплосберегающие характеристики дома, он получил улучшенную теплозащиту. Внешние стены дома имеют двойное утепление из минеральной ваты плотностью 45 кг/м³: основной контур утепления толщиной 150мм, выполненный по стойкам, плюс дополнительный – 50мм, выполненный перекрёстным способом снаружи здания. Общая толщина утеплителя внешних стен, тем самым, достигает 200мм, а перекрёстная схема утепления избавляет от теплопотерь через элементы каркаса стен. Одновременно с этим перекрытие пола первого этажа получило утепление общей толщиной 400мм, а перекрытие потолка второго этажа – 300мм. Долговечность и надёжность работы минераловатного утеплителя обеспечивается применением пароизоляции и ветро-гидрозащиты Tyvek. Поскольку существенный процент теплопотерь приходится на оконные проёмы, дом получил двухкамерные стеклопакеты и рамы с профилем 70мм, а стеклянные двери и окна до пола имеют дополнительное плёночное покрытие, удерживающее тепло внутри контура здания.

Первоначальный проект этого дома предполагал возведение внешних стен из арболита. На момент начала строительства этот материал действительно казался нашим заказчикам, ещё не знакомым с преимуществами технологии деревянного каркасного домостроения, самым лёгким и простым способом получить дом теплее, комфортнее и дешевле, чем дом из пенобетона. И, как и многие другие частные застройщики, познакомившись ближе с арболитом, наши заказчики поняли, что переоценили преимущества арболита как стенового материала. При всех его преимуществах перед пенобетоном, по своим конструкционным свойствам арболит мало чем отличается от последнего, являясь всё-таки скорее камнем, чем деревом. Главный вывод, который сделали для себя наши заказчики — получить действительно теплоэффективный дом за разумные деньги невозможно ни с пенобетоном, ни с арболитом. К счастью для их стройки, понимание этого пришло к ним ещё на стадии фундамента, когда конструктив здания ещё можно пересмотреть. В результате повторного анализа рынка строительных технологий наши заказчики остановились на каркасной технологии домостроения, как наиболее эффективно решающей задачу возведения очень тёплых домов при минимальной стоимости одного квадратного метра.

Логика наших заказчиков совершенно понятна. Если вы строите дом из арболита или пенобетона и всерьёз заботитесь о том, чтобы он был энергоэффективным (или как принято говорить – «тёплым»), то для обеспечения даже минимального уровня теплосбережения вам необходима стена толщиной 400мм сплошного пенобетона или арболита. Если же вы задумываетесь о дополнительном теплосбережении, то вам необходимо будет либо увеличить толщину стены до 500мм и более, либо утеплить стену 400мм слоем утеплителя. Но реальность такова, что даже при толщине стены 500мм дом из пенобетона или арболита по своим теплосберегающим характеристикам по-прежнему не сравняется с каркасным деревянным домом, имеющим перекрёстное утепление общей толщиной 200мм. Поэтому для многих застройщиков достаточно уже этого – просто сравнить затраты на возведение фундамента и стен энергоэффективного дома из арболита или пенобетона и равного или превосходящего его по теплоэффективности дома, построенного по технологии деревянного каркаса. Практика показывает, что общие затраты на строительство дома из «камня» на 35-40% выше, чем на строительство дома по технологии деревянного каркаса.

Но это ещё не всё. Увеличение толщины стены для получения требуемой теплосберегающей способности имеет одно крайне неприятное для застройщика следствие: уменьшается площадь готового здания. При строительстве из «камня» вы, мало того что несёте дополнительные расходы на бетонный фундамент, сокращаете полученную готовую площадь, которую «съедают» стены. В деревянном каркасном домостроении от площади здания стены отнимают только толщину несущего каркаса, от 100 до 200мм, дополнительный контур утепления при расположении его снаружи стен никак не уменьшает площадь. Тем самым, если бы построенный нами по технологии деревянного каркасного домостроения особняк был выполнен из арболита или пенобетона (здесь уже совсем нет различий) толщиной 400мм, то наш заказчик недосчитался бы около 16 квадратных метров готовой площади.

Нет ничего удивительного в том, что деревянное каркасное домостроение оказывается не просто энергоэффективней, но выгодней, чем строительство из камня. Однако этот двухэтажный особняк является замечательным примером того, как просто сопоставив факты можно вовремя скорректировать своё видение стройки и получить в итоге и экономию бюджета, и дополнительные преимущества.

img

Михаил Каркасов

Похожие статьи

Каркасный дом по финскому проекту. Жить не тужить

Каркасный дом по финскому проекту Дом для...

Читать далее
Михаил Каркасов
автор Михаил Каркасов

Геодезический купол 4 метра в диаметре

Небольшой купольный дом. Геодом. Этот купольный дом...

Читать далее
Михаил Каркасов
автор Михаил Каркасов

Одноэтажный каркасный дом в Рощино

Одноэтажный каркасный дом Дом для постоянного...

Читать далее
Михаил Каркасов
автор Михаил Каркасов

Присоединиться к обсуждению