с 9:00 до 18:00

Будние дни

Челябинск

Радонежская 32

8 (351) 223 46 54

k-dom74@mail.ru

Сравнить проекты

Защита деревянных покрытий от гниения и насекомых-вредителей

Защита деревянных покрытий от гниения и насекомых-вредителей

Защита деревянных покрытий от гниения и насекомых-вредителей

Преимущество древесины, как строительного материала позволяют ей оставаться на лидирующих позициях в возведении и облицовке жилища человека. Однако дерево, будучи природным материалом, служит хорошей питательной средой для различных микроорганизмов.  Борьба строителей с гниением древесины – одна из сложных задач, решению которой подчинены как старинные народные средства, так и современные технологии.

1. Причины разрушения древесины

Трудно переоценить роль воды в жизни на нашей планете. Она является не только необходимой составляющей жизни, но и необходимым компонентом для многих видов человеческой деятельности – от источника энергии на гидроэлектростанциях до замешивания бетонных растворов.

Однако именно в строительстве излишняя влага становится проблемой:

  1. Из-за своих физических свойств – расширения при замерзании
  2. Из-за химического взаимодействия со строительными материалами, приводящего к их коррозии
  3. Из-за того, что является питательной средой для бактерий и мелких насекомых

Последнее обстоятельство относится даже к таким материалам, как камень, бетон и штукатурные смеси. Но особенно заметную роль повышенная влажность играет при эксплуатации деревянных изделий.

Мы не будем касаться вопроса об изменении геометрических параметров древесины при изменении ее влажности, затронув другую важную тему – гниению дерева при избытке воды в ее структуре.

Повышенная влажность - первопричина гниения древесины
Повышенная влажность — первопричина гниения древесины

Древесина – это «омертвевшее» растение. Даже после того, как дерево срублено и распилено на части, ее главная составляющая – целлюлоза долго остается отличной питательной средой не только для микроорганизмов, но и для насекомых. Присутствие воды в свободном виде между волокнами целлюлозы способствует созданию прекрасной питательной среды для них. Чем выше влажность и температура древесины, тем более устойчива такая питательная среда, тем быстрее развиваются микроорганизмы – тем быстрее разрушается древесина.

Мы восхищаемся исключительной сохранностью деревянных зданий, стоящих по сто, двести и более лет. Сегодня сохранились дома, построенные из дерева чуть ли не в средние века. Однако это говорит только о применении надежных способов защиты древесины искусными мастерами прошлого. В привычных нам условиях ненадлежащего ухода за стройматериалами, какой-нибудь сарай из доски и бруса может разрушиться под воздействием  дождей и снега буквально за несколько лет. А долго ли протянет деревянный столб, вкопанный в землю, если не было принято мер по его антисептической обработке? Пару лет – и можно свободно свалить его несильным пинком. Скорость разрушения древесины бактериями, жучками-короедами, древесными червями и прочими паразитами иногда удивляет.

Со временем древесина разрушается
Со временем древесина разрушается

Обобщая сказанное, можно отметить решающую роль именно влажности древесины в скорости ее разрушения. Повышенная влажность в толще дерева возможна при:

  • Повышенной влажности атмосферного воздуха
  • Использовании непросушеной древесины в строительстве
  • Ненадлежащей пароизоляции элементов, из которых построен дом
  • Промерзании зданий и деревянных конструкций, вызывающем концентрацию льда в толще дерева
  • Контакте деревянных элементов с грунтом, изначально богатом влагой

Все эти факторы способствуют быстрому разрушению древесины и именно они должны быть учтены при строительстве и эксплуатации зданий.

2. Основные направления борьбы с гниением древесины

В первую очередь строители не должны допускать влияния существенных перепадов температуры на древесину.  Как и любое физическое тело, древесные волокна увеличиваются в объеме при нагревании и уменьшаются при охлаждении. При этом между ними образуются пустоты, быстро заполняемые влагой в виде конденсата. Это приводит к заселению пространства между волокнами микроорганизмов.

Как избавиться от влияния перепадов температур? Главное правило – использовать в строительстве высушенное дерево. Чем меньше влажность толщи целлюлозы, из которой состоит древесина, тем они более монолитны, и тем меньше колебания в их размерах при циклах нагрева-охлаждения.

Допустимая влажность древесины, используемой при строительстве большинства узлов здания – порядка 15-20 процентов. Следует отметить, что полностью высушивать древесину тоже нельзя – она потеряет в эластичности и упругости, деревянные изделия станут слишком хрупкими. Таким образом, влага всегда будет содержаться в толще древесины и питательная среда для микроорганизмов будет постоянна, можно только уменьшить ее содержание до какого-то предела.

Отличить нормально высушенную древесину при покупке на строительном рынке довольно легко – прежде всего, она будет значительно легче, чем «сырая» доска, ведь в последней влаги чуть не втрое больше, а значит и доска будет тяжелее чуть ли не в полтора раза. Хорошо еще, что доску или фанеру продают по кубатуре или погонным метрам, а не по весу, как сахар или мороженую рыбу.

В любом случае после закупки и доставки на участок брус и доску рекомендуется дополнительно высушить в хорошо проветриваемых штабелях.

Вторым направлением в борьбе с разрушением древесины является борьба собственно с живущими в ее толще микроорганизмами и насекомыми. Это может быть защита от проникновения бактерий и вредителей в толщу древесины и уничтожение их в очагах поражения. Для этого используются различные средства и способы, о чем мы расскажем ниже.

3. Деревянные элементы здания – очаги повышенной древесной коррозии

Издревле большую часть зданий люди строили из дерева – от простых крестьянских изб до царских теремов. И сегодня дерево является очень популярным и востребованным материалом для строительства. Некоторые виды зданий целиком состоят из древесины, во всяком случае она составляет их основу. Это:

  • Бревенчатые дома
  • Дома из бруса
  • Каркасные дома

Понятно, что именно деревянные постройки нуждаются в максимальной защите от разрушения вследствие деятельности вредителей.

Однако, даже если дом построен из монолитного материала – камня, кирпича или шлакоблоков, присутствие дерева в его составе обязательно. Перечислим основные элементы из древесины практически любого сооружения:

  • Брус обвязки фундамента
  • Деревянные полы
  • Обшивка стен плитами осп, фанерой и проч.
  • Каркас стропильной системы
  • Различные виды обрешетки под облицовку, кровельные материалы

Все эти элементы нуждаются в защите от гниения и разрушения насекомыми.

4. Способы сохранения нормальной влажности древесины

Мало построить дом из достаточно качественно высушенного дерева – будь это брус, бревна или стойки каркасного дома. Нужно надежно защитить дерево от влаги в процессе эксплуатации построенного здания.

Два основных средства защиты от проникновения влаги:

  1. Нанесение водонепроницаемой пленки на деревянный элемент, то есть наружная защита
  2. Пропитка дерева специальными составами в целях препятствия  проникновению воды в толщу древесины, то есть внутренняя защита

В качестве наружной защиты дерева используются

  • Лакокрасочные материалы, одновременно служащие декоративными покрытиями
  • Лаковые покрытия, образующие прочную защитную пленку

Недостатком этого способа может служить недостаточная паропроницаемость древесины под пленкой ЛКМ.

Покрытие дерева лаком - хорошая защита и от вредителей
Покрытие дерева лаком — хорошая защита и от вредителей

Внутренняя защита осуществляется с помощью средств, разработанных химической промышленностью.

Примером может служить состав  Aidol Langzeit-Lasur . Это пропитка на основе вязких алкидных смол. Они вытесняют воду из толщи дерева и препятствуют его обратного проникновению при конденсации воздуха в порах между волокнами целлюлозы.  Ею пропитывают как деревянные стены, столбы, стропила, так и элементы внутренней отделки, вплоть до мебели. Выпускается с декоративными добавками, имитирующими цвет дуба, эбенового дерева и др.

5. Народные средства от порчи древесины

Сегодня существует масса разнообразных средств, предотвращающих гниение древесины. Они достаточно дороги, и прежде чем рассмотреть некоторые из них, вспомним о народных средствах, применяемых раньше, когда химическая промышленность не так рьяно обращала внимание на нужды частных домовладельцев.

Самым известным средством, спасающим от всех болезней, называют медный купорос. Это знакомый нам из уроков химии препарат в виде кристалликов голубого цвета. Используется он в виде раствора с концентрацией от 5 до 10%. Рекомендуемый расход на 1 м2 поверхности составляет 50-100 грамм медного купороса. Особенностью препарата является быстрое и легкое проникновение в толщу древесины на глубину до 2 см, но и столь же легкое вымывание. В связи с этим достаточно хорошие результаты медный купорос дает в обработке внутренних поверхностей в доме. Характерно и то, что раствор не имеет запаха, в отличие от некоторых промышленных препаратов. Впрочем, он ядовит и для человека – ни в коем случае нельзя оставлять неизрасходованный раствор без присмотра, во избежание вреда для детей и домашних животных.

Знакомый с уроков химии медный купорос
Знакомый с уроков химии медный купорос

Широко известен метод прокраски садовых деревьев гашеной известью – она не только защищает кору дерева от солнца, но и уничтожает вредителей. Отсюда и ее применение в обработке деревянных поверхностей в доме. Препарат представляет собой гидроксид кальция и применяется тоже в растворе с водой. Норма расхода порядка 1:3. Разводить известь следует осторожно, так как вследствие химической реакции выделяется тепло и газ с резким запахом. Работы лучше проводить в респираторе и резиновых перчатках. После остывания смеси, ее наносят на обрабатываемую поверхность – кистью или валиком.

Недостатком гашеной извести является маркость поверхностей и не очень презентабельный вид, поэтому применяют ее в обработке не слишком презентабельных строений.

Великолепным растительным средством борьбы с гниением древесины считается льняное масло. Это препарат имеет натуральное происхождение и имеет широкое применение именно для сохранения древесины. Масло глубоко проникает вглубь дерева и служит защитой от проникновения воды между волокон. При этом хорошо высушенное и пропитанное льняным маслом дерево не теряет свой способности к воздушному обмену, то есть способности «дышать».

Помимо применения указанных веществ, многие рачительные хозяева изобретают все новые и новые составы для защиты древесины. Цель поисков – создать защитную пленку и одновременно – губительную среду для вредителей.

Приведем пример такого «народного» антисептика:

  • 800 г обычной муки для создания клейстера, забивающего поры дерева
  • 1,5 кг медного купороса
  • 0.4 кг соли
  • 1,5 кг сухой гашеной извести

Эта смесь размешивается в ведре воды (объем до 10 литров), пока не образовалась клейкая смесь. Это напоминает разведение обойного клея. Смесь наносится на обрабатываемую поверхность широкой кистью.

Работать лучше в резиновых перчатках
Работать лучше в резиновых перчатках

6. Промышленные средства от гниения древесины

Сегодня на рынке строительных материалов можно приобрести разнообразные средства, предотвращающие гниение древесины. Приведем характеристики некоторых из них.

  1. Хорошие результаты дает препарат «Сагус» отечественного производства. Кроме защиты поверхности препарат содержит декоративные добавки.
  2. Широко используется такой препарат, как «Неомид». Он позволяет не только создать оболочку, препятствующую проникновению влаги в древесину, но и уничтожает живущие в ней микроорганизмы.
  3. Специалисты также рекомендуют такой препарат, как «Сенеж» — он применяется в покрытии поверхностей, подверженных повышенной влажности, т.е. хорошо подойдет для наружных работ и для обработки внутренних поверхностей в бане, сауне и т.п.
  4. Еще можно упомянуть препарат «Древосан Профи», который выполняет не только профилактическую роль, но и активно борется с колониями грибка в толще древесины.

Срок действия указанных препаратов достаточно велик, но рекомендуется периодически (раз в два-три года) обновлять покрытия антисептиком.

Стандартная тара для антисептика
Стандартная тара для антисептика

7. Отдельно о насекомых

Все сказанное выше относилось в основном к защите о развитии в толще древесины микроорганизмов. Однако в дереве успешно селятся и живут более крупные вредители – насекомые. Это различные древоточцы – черви и жучки. Каждому приходилось видеть деревянную поверхность, испещренную мельчайшими лабиринтами – это следы работы короедов.

Плоды работы древоточцев
Плоды работы древоточцев

В данном случае обработка древесины состоит в применении привычных в хозяйстве средств:

  • Хлорофос
  • Дихлофос
  • Раствор дегтя в скипидаре
  • Керосин

Понятно, что работа с такими препаратами сопряжена с известной угрозой здоровью. Нужно обязательно пользоваться респиратором, специальными очками и резиновыми перчатками. Ни в коем случае не оставлять используемые средства (особенно не в промышленной упаковке) в открытом виде, а также в местах приема пищи и держать подальше от детей и домашних животных.

Униформа для работы с антисептиками
Униформа для работы с антисептиками

8.  Заключение

Борьба с вредителями древесных изделий, покрытий должны начинаться еще на стадии строительства дома. Если вы поручили стройку наемным бригадам, будет нелишним лично проконтролировать, чтобы все деревянные поверхности были заблаговременно обработаны антисептическими препаратами. Впоследствии, когда часть деревянных элементов постройки будет скрыта под облицовкой, сделать это будет очень проблематично, а результат – преждевременное разрушение стен, пола и стропил — может сказаться через несколько лет, и ремонт дома может вылиться в круглую сумму. Также нельзя забывать и о профилактической обработке для защиты от насекомых и плесени уже в процессе эксплуатации здания.

В самых проблемных случаях рекомендуется обратиться к профессионалам –  в фирмы, специализирующиеся на защите жилища от вредителей.

img

Иван Николишин

Похожие статьи

Каркасный дом по финскому проекту. Жить не тужить

Каркасный дом по финскому проекту Дом для...

Читать далее
Михаил Каркасов
автор Михаил Каркасов

Геодезический купол 4 метра в диаметре

Небольшой купольный дом. Геодом. Этот купольный дом...

Читать далее
Михаил Каркасов
автор Михаил Каркасов

Одноэтажный каркасный дом в Рощино

Одноэтажный каркасный дом Дом для постоянного...

Читать далее
Михаил Каркасов
автор Михаил Каркасов

Присоединиться к обсуждению